Aller au contenu principal

Lycée Agricole La Cazotte

Utilisation de la tronçonneuse

Dates : le 26 et 30 novembre 2018.

 

Durée : 14 h.

 

Contenu de formation :

  • Les différentes tronçonneuses thermiques.
  • Le moteur de la tronçonneuse : principe, réglages.
  • La coupe (et sa lubrification) : les différents guides et chaînes. Leur entretienMise en œuvre d'un mélange 2 temps.
  • Réglages de carburation, tension de chaîne, affûtage et réglage de la profondeur de pénétration.
  • Nettoyage complet de la machine, entretien courant et entretien régulier, graissage, diagnostic des pannes basiques.
  • Les risques.
  • L'EPI (équipement de protection individuel).
  • Les dispositifs de sécurité sur la machine.
  • La sécurité sur le chantier.
  • La préparation du chantier, l'entaille et la coupe , la direction d'abattage, la conformation et l'état sanitaire des arbres , les risques dus au vent.
  • Débit en sécurité d'un tronc.
  • Petit abattage selon les règles.
  • Façonnage en sécurité.